Екатерина Семёнова: «Организация голосования – на пять с плюсом»

Екатерина Семёнова: «Организация голосования – на пять с плюсом» Фото: mosreg.ru
Екатерина Семёнова: «Организация голосования – на пять с плюсом»

1 июля, в заключительный день голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ, Уполномоченный проверила работу участков для голосования и приняла участие в брифинге Рабочей группы Общественной палаты Московской области по мониторингу выборных кампаний и защите избирательных прав граждан. В первой половине дня Екатерина Семёнова посетила общеобразовательную школу № 25 городского округа Химки на Молодёжном проезде, где размещались участки для голосования. Здесь омбудсмена встречали глава муниципалитета Дмитрий Волошин, депутат Госдумы Ирина Роднина и депутат Мособлдумы Александр Смирнов.

К 11 часам дня на участках, организованных на базе школы, шло активное голосование местных жителей. На входе у избирателей проверяли температуру, выдавали маски и перчатки, каждый желающий мог воспользоваться антисептиком. За ходом избирательного процесса следили наблюдатели и дежурили сотрудники полиции.

Свои голоса по вынесенному на голосование вопросу отдали глава Химок Дмитрий Волошин и депутат Госдумы (трёхкратная олимпийская и многократная чемпионка мира) Ирина Роднина. Заполненные бюллетени они опустили в электронные урны для голосования, после чего ответили на вопросы журналистов. 

Екатерина Семёнова, Уполномоченный по правам человека в Московской области:

«Безусловно, эта кампания имеет очень высокий статус и определенные отличия от других выборных кампаний. Прежде всего, это протяженность во времени, которую позитивно восприняли жители Московской области. Это удобно, можно спланировать свои дела. Конечно, сейчас для всех в приоритете вопрос безопасности выборного процесса. С 22 июня вместе с Роспотребнадзором я и мои представители в муниципальных образованиях проверяем наличие средств индивидуальной защиты: масок, перчаток, одноразовых ручек, соблюдение социальной дистанции. Больше 27 тысяч наблюдателей в Подмосковье следят за ходом голосования. Явка хорошая. Надеюсь, что все завершится благополучно».

Дмитрий Волошин, глава г.о. Химки:

«Процесс голосования на участках в Химках организован на высоком уровне. Все наблюдатели и члены избирательных комиссий в обязательном порядке соблюдают масочный режим, носят перчатки. И, конечно, средства индивидуальной защиты предлагаются всем голосующим. Мы видим, что большое количество жителей приходит на участки, и наш главный приоритет – их безопасность». 

Ирина Роднина, депутат Государственной Думы:

«Мы достаточно давно ведём работу по разъяснению поправок. В последнюю неделю я по своему избирательному округу смотрю, в каком состоянии находятся участки. В Химках всегда все хорошо и четко организовано, и в тоже время здесь бывают сложные моменты, но с ними всегда оперативно справляются. Многие говорят, что уже проголосовали в первые дни, а я человек из той формации, для которых выборы — это всегда праздничный день. Я выбрала 1 июля, потому что это основной день голосования».

После проверки работы участков в Химках Уполномоченный посетила Красногорск в школе № 11 (улица Ленина, д. 9 – четыре участка). Как и на других УИКах Подмосковья, каждого гражданина здесь просили надеть маску, перчатки и проверяли температуру бесконтактными термометрами.

Екатерина Семёнова поговорила с членами участковых комиссий и наблюдателями о том, как проходит голосование и какова явка граждан. Омбудсмен также поинтересовалась, есть ли какие-то замечания или инциденты на участках.О своих впечатлениях она рассказала журналистам красногорских СМИ.

«Как в Красногорске, так и в других муниципалитетах мы отмечаем высокую организацию и степень безопасности голосования граждан. Всё организовано на пять с плюсом на всех участках. Важно, чтобы не были допущены провокации, связанные с безопасностью жителей и прозрачностью процесса голосования», – сказала Екатерина Семёнова.

После визита в Красногорск Уполномоченный приняла участие в брифинге рабочей группы Общественной палаты Московской области по мониторингу проведения выборных кампаний и защите избирательных прав граждан. Мероприятие прошло в пресс-центре областной Избирательной комиссии.

Как сообщила руководитель Рабочей группы Общественной палаты Московской области по мониторингу выборных кампаний и защите избирательных прав граждан Татьяна Дмитриева, по числу наблюдателей Подмосковье обошло все регионы России.

«Московская область – колоссальный субъект по количеству избирательных участков, 4134, и общественных наблюдателей от Общественной палаты Московской области – порядка 27 760 человек. Это рекорд среди всех субъектов России. Впервые мы объединились с политическими партиями. Ранее мы никогда не представляли один субъект общественного контроля. Все сведения о ходе выборной кампании стекались в Ситуационный центр по мониторингу процесса наблюдения при ОПМО, который начал работу 25 июня», – рассказала Татьяна Дмитриева.  

«Выездное и надомное голосование также положительно оцениваются нашими жителями. Это удобно как для лежачих больных, и тем, кому сложно передвигаться, и тем из граждан кто пока находится на самовольной самоизоляции и боится заразиться коронавирусной инфекцией. Все голосование на дому проходит дистанционно и за этим строго следят. Очень удобно и для жителей на отдаленных территориях – деревень, дачных поселков и СНТ», – дополнила Екатерина Семёнова.

Омбудсмен также рассказала журналистам, что в Красногорске организовано голосование для людей без определенного места жительства. Уполномоченный положительно отозвалась об этом опыте, уточнив, что за ними был закреплен отдельный сотрудник. По мнению Уполномоченного, несмотря на отсутствие постоянного места жительства, граждане России вправе выразить гражданскую позицию на избирательных участках и такую возможность им необходимо предоставить.

«На момент, когда я была в Красногорске, там уже проголосовали семь таких человек. Это хороший опыт и его следует внимательно изучить и рекомендовать коллегам для использования в дальнейшей работе», – добавила Уполномоченный.

Екатерина Семёнова также ответила на вопрос, как проходило голосование в учреждениях УФСИН по Московской области.

«Спокойно и – подчеркиваю – безопасно, проголосовали подозреваемые и обвиняемые в 10 СИЗО и 2 ПФРСИ. Это порядка чуть более 3,5 тысяч человек. Отказов проголосовать –ни по религиозным, ни по политическим мотивам – не было. Активность среди этой категории граждан высокая. Они тоже хотят принять участие в голосовании. Подчеркну, самостоятельно и без какого-либо принуждения», - заключила омбудсмен .

Добавим, что по предварительным данным Избиркома Московской области на утро 2 июля процент граждан, которые проголосовали за одобрение изменений в Конституцию РФ, составил 78,96%.

Источник: mosreg.ru

Новости регионов по теме

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего генерального директора одной из управляющих организаций города Кирова, обвиняемой в оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности, повлекшие гибель женщины в результате схода на нее с крыши дома снежной массы

Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по...

Игорь Руденя подписал постановления о начале работы в Тверской области ряда организаций и создании «горячих линий» на территориях с особым режимом

Губернатор Игорь Руденя подписал ряд постановлений, связанных с работой по предотвращению распространения коронавирусной инфекции...

На отдых с чистой совестью

Ради заграничной поездки должник выплатил потерпевшей стороне моральный вред 250 тысяч рублей, причиненный в результате ДТП....