В Реутове прошло торжественное открытие комплекса зданий специализированной пожарно-спасательной части

В Реутове прошло торжественное открытие комплекса зданий специализированной пожарно-спасательной части Фото: gov.ru

В подмосковном Реутове сегодня состоялось торжественное открытие новых объектов крупнейшего в Подмосковье пожарно-спасательного подразделения - специализированной пожарно-спасательной части по тушению крупных пожаров.

Строительные работы на территории СПСЧ проводились в течение 2 лет. Устаревшие постройки: склады, ангары, очистные сооружения были демонтированы, а на их месте возведены современные, отвечающие всем необходимым требованиям объекты: 5-этажное здание служебной гостиницы, современный гараж на 22 единицы техники, многофункциональный пост ежедневного технического обслуживания спецтехники.

Торжественное открытие новых объектов приурочили к 75-летию Великой Победы и 30-летию МЧС России. Заместитель министра МЧС России Анатолий Супруновский от имени руководителя спасательного ведомства Евгения Зиничева выразил слова благодарности за своевременную и качественную подготовку всем, кто принимал активное участие в сооружении этого комплекса.

«Надеюсь, что здесь будут нести службу не одно поколение высококвалифицированных специалистов, настоящих профессионалов своего дела, готовых прийти на помощь в любое время дня и ночи. Жители Московской области могут быть уверены – они находятся под надежной защитой», - сказал Анатолий Супруновский.

Руководство и личный состав Главного управления приветствовал заместитель председателя правительства Московской области Роман Каратаев. Он отметил, что на протяжении последнего года лично наблюдал, сколько времени и сил, в том числе душевных, вкладывается руководством регионального главка в восстановление спецчасти.

«Здесь созданы все условия для работы, досуга, профессиональной подготовки. Мне кажется, что таким объектом можно гордиться», - подытожил Роман Каратаев.

Для боевой и спортивной подготовки личного состава на территории СПСЧ возведены теплодымокамера, тренажерный комплекс, спортивная площадка, учебно-тренировочная пожарная башня.

Символичным ударом по мячу Анатолия Супруновского на новой площадке был открыт товарищеский матч по мини-футболу между командами подразделений спасательного ведомства региона. Затем почетные гости праздника проследовали на памятную аллею, где высадили саженцы туи.

Сотрудники спецчасти продемонстрировали гостям элементы физической и боевой подготовки: подъем по штурмовой лестнице на башню, боевое развертывание и тушение с использованием установки гидроабразивной резки «Кобра», преодоление полосы препятствий модульной теплодымокамеры.

Заместитель министра наградил отличившихся сотрудников Главного управления МЧС России по Московской области ведомственными наградами и вручил символический ключ от здания служебной гостиницы начальнику СПСЧ Игорю Скрипаю, после чего почетные гости церемонии перерезали красную ленту на входе в новое здание.

«Часть действительно уникальная, а вы - настоящие профессионалы своего дела, - обратился к личному составу начальник ГУ МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин, - здесь не только пожарные, но и спасатели в широком смысле этого слова: химики, водолазы, альпинисты. Я благодарен судьбе, что работаю с вами бок о бок. Без вашего вклада, без поддержки министерства, губернатора, главы города. Не было бы за 2 года сроки достигнуто такого результата».

Гости осмотрели здания гостиницы, гаража, пункта ежедневного обслуживания спецтехники, посетили выставочный центр Главного управления МЧС России по Московской области. Сейчас он располагается в основном здании спецчасти, которое, кстати, будет отремонтировано в рамках второй очереди реконструкции.

Первый этап затронул 11,5 тысяч квадратных метров территории, более 3 тысяч из которых занимают новые здания и сооружения. В ходе реконструкции были обновлены и коммуникации: участки тепловой сети, сетей водоснабжения, водоотведения и электроснабжения для подключения новых и реконструируемых зданий и сооружений. Отдельное внимание уделено вопросам благоустройства и озеленения территории спецчасти.

Сегодня для выполнения основных функций в составе СПСЧ находятся 124 человека личного состава и 43 единицы техники специального назначения. В повседневной деятельности подразделение осуществляет выезды в закрепленном районе, а при возникновении пожаров, которым присвоен повышенный номер - по всей Московской области в обязательном порядке. Деятельность СПСЧ во многих случаях решает исход тушения.

СПСЧ является головным подразделением аэромобильной группировки Московской области, которая в кратчайшие сроки готова собраться, следовать и выполнять задачи по предназначению в любой точке, как Московской области, так и страны.

На вооружении СПСЧ сегодня стоит самая современная техника: пожарные автоцистерны «Урал» и «Камаз», автомобиль газодымозащитной службы, насосно-рукавный комплекс «ПАНРК 4/130», автомобили дымоудаления, пенного тушения, аварийно-спасательная машина, многоцелевой пожарный автомобиль, инженерная техника, плавсредства.

Надежная работа всех технических механизмов неразрывно связана с инфраструктурной поддержкой. Поэтому на территории СПСЧ по Московской области в короткие сроки были проведены работы по реконструкции и строительству объектов.

Источник: gov.ru

Новости регионов по теме

В Москве прошло торжественное открытие фотовыставки Всероссийского фотоконкурса "Мама и дети в национальных костюмах народов России"

1 марта 2020 года состоялось Торжественное открытие Фотовыставки Всероссийского фотоконкурса «Мама и дети в национальных костюмах...

Торжественно открытие Всероссийских соревнований по пожарно-спасательному спорту среди образовательных организаций высшего образования МЧС России в закрытых помещениях

Сегодня, 18 февраля, в Ярославле состоялось торжественно открытие Всероссийских соревнований по пожарно-спасательному спорту...

На стадионе спортивного комплекса «Торпедо» в Рубцовске прошла торжественная церемония открытия IX зимней Олимпиады городов Алтайского края

В параде-открытии перед многочисленными зрителями прошли все сборные команды городов Алтая, принимающие участие в Олимпиаде....